Тот, кто прокладывает путь на болотах...

12:08 

Вероника Рот: Дивергент - 1

Endless_Reverie
меня зовут Санни, ко мне на "ты"

Беатрис [Трис] Приор достигла роковых шестнадцати лет — возраста, в котором подростки дистопичного Чикаго Вероники Рот обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция. К своему собственному удивлению, а также к удивлению ее семьи, принадлежащей Отречению, Беатрис выбирает путь Бесстрашия, путь отваги. Ее выбор подвергается сложным и жестоким испытаниям обряда посвящения, способным раскрыть ее тайну, которая может грозить смертельной опасностью.
В трилогии Вероники Рот «Дивергент» удивительные приключения любви и верности раскрываются в самых невероятных и сложных условиях.


Удивительно прекрасная книга. Последнее время мне на них почему то везет. Первая книга Вероники, да еще в таком молодом возрасте(23 года). Антиутопия, где все люди в 16 лет проходят отбор на принадлежность к одной из фракций: Бесстрашие, Отречение, Искренность, Эрудиция, Дружелюбие.
Те, кто не проходит испытание фракций - становятся афракционерами, т.е людьми практически второго сорта.
Родители Трис принадлежат фракции Отречение, в оф. переводе ее обозвали Альтруизмом. Такие своеобразные пуритане: нельзя смотреться в зеркало, все носят серое, любое проявление индивидуальности считается эгоизмом и подавляется. Несмотря на это семья у нее дружелюбная и любящая друг друга. Но сама Трис выбирает фракцию Бесстрашие: оружие, татуировки, экстрим всегда и тп.
Вот такова завязка, а дальше самое интересное, фракцию то выбрали, но в ней только 10 мест, и только 10 станут ее членами, а остальные - афракционерами. Вся книга - это испытания Трис, борьба с собой и другими участниками.
Параллельно развивается романтическая линия между ней и ее наставником со странной кличкой Четыре.
Книга очень затягивает, в ней много динамики, в некоторых местах она достаточно темная и жестокая: не все участники отбора добрые и пушистые, Трис избивают, пытаются убить, есть даже сцена, где один парень, чтобы подняться в рейтинге, втыкает нож другому в глаз. Но графических подробностей: кровь, кишки - нет, так что читается нормально.
Мне понравилась героиня, и описание психологии в книге: Трис не мери сью, не крутая девочка, и не та, кто постоянно привлекает к себе внимание: посмотрите, какая я крутая!
Она пришла из фракции Отречения, и очень интересно читать, как она пытается приспособиться, к совершенно другим для нее условиям: вместо скромности - отстаивание своего мнения, вместо альтруизма - умение ударить, если нужно.
В книге нет того, что у авторов последнее время так популярно, и что я просто ненавижу: аля я психолог, и бесконечные размышления в каждой главе: раньше я не понимала ляляля... теперь я стала траляля... и автор начинает капать своей психологией на мозги.
Героиня ведет себя на свой возраст, размышляет о том, о чем и должна, ее переживания выглядят реальными и понятными: она думает, что предала свою семью, уйдя из Отречения.
Концовка очень динамичная и интересная. Определенно я советую прочитать эту книгу. Обязательно буду следить за творчеством Вероники и дальше. У нее есть потенциал.

@темы: книги

URL
   

главная