Тот, кто прокладывает путь на болотах...

09:41 

Марисса Майер: КиберЗолушка (Лунные хроники 1)

Endless_Reverie
меня зовут Санни, ко мне на "ты"

Целые дни 16-летняя Зола проводит на рынке, чиня чужие портскрины и андроиды. Она лучший механик Нового Пекина, чья слава достигла королевского дворца. Но немногие знают, что она киборг. Давным-давно, после несчастного случая с хувером, маленькой Золе спасли жизнь, вмонтировав металлический позвоночник, руку, ногу и электронную нервную систему. Теперь, едва узнав об этом, ее сторонятся люди, а мачеха с двумя дочками без конца упрекает за никчемность. Но однажды к ней на рынок приходит прекрасный принц Кай, который просит починить его старенького андроида, и для Золы начинается другая жизнь.

Совершенно внезапно у меня появилась еще одна любимая серия. Я даже жалею что прочитала ее именно сейчас, т.к книга закончилась на самом интересном, а продолжение еще не вышло.
Наверно я стала любить "сказки на новый лад" после прочтения Эмбер Бетти Шарп. И даже нудная "Красавица" Робин Маккинли(к слову больше никогда не буду читать ее книги: 99% описаний - 1% диалогов) не отвратила меня от этого поджанра. И конечно, увидев очередную версию Золушки, да еще с такой заманчивой аннотацией - не удержалась и прикупила.
Книга замечательная, увлекательная, оригинальная, трогательная и лучшая в моем топе на данный момент(наравне с Инкарцероном и 1 частью Дивергента).
Итак: это серия из 4 частей:
1 КиберЗолушка
2. - Scarlet(Coming February 2013)(судя по аннотации история про Красную Шапочку и Волка)
3. - Cress (2014) (не знаю что, но подозреваю, история Рапунцель - программистики, т.к она присутствовала в 1 книге)
4. - Winter (2015) (по видимому история Белоснежки/Спящей красавицы)

Честно говоря, не знаю как автор собирается писать эту серию, учитывая, что 1 книга обрывается на самом интересном(Золушка "теряет туфельку") и является незаконченной, но посмотрим. Вполне возможно нас ждет нечто подобное Кресли Коул, аля история с разных ракурсов.
Ну а теперь мое мнение о книге: мир будущего, где на Земле сформировались объединения, вроде: Содружество Африки, Республика Америка, Восточное Содружество(Азия типа).
Кроме Земли есть так же заселенная Луна, бывшая земная колония, ныне свободная страна, которая находится с Землей в состоянии холодной войны и претендует на мировое господство так сказать.
Земля мало того, что слабее, на ней так же свирепствует чума. Героиня классическая Золушка, сестры, злая мачеха. Сама она после автокатастрофы процентов на 30 из металла, и как это свойственно людям, такие "киборги" считаются второсортными. Дальше начинает разворачиваться вполне классическая история...
Несмотря на то, что автор остается в каноне сказки, ее читаешь с интересом: это фактически могла бы быть и отдельная история. В каких то местах, возможно немного банально написано: итак понятно кто такая Селена, какой в итоге будет концовка и тп, но думаю, это вообще свойственно этому жанру.
Герои прекрасны: Кай - настоящий молодой мужчина, хоть и такой юный, но уже ответственный, обаятельный, способный идти на жертвы ради своего народа, настоящий император.
Зола - девушка с характером, сильная, умеющая ответить, спокойно противостоит мачехе, молчать точно не станет(что мне определенно понравилось).
Ну и конечно мир: отличнейший, сочный, не перегруженный деталями. В каких то местах книга довольно темная, это уж точно не комедия. Конечно открытых убийств и пыток тут нет, но описание например карантина для зараженных чумой, случившееся с Пионой - все это жутковато.
Книга прерывается на самом интересном - наверное единственный минус(теперь придется кусать локти от нетерпения).
Подведя итог: отличная книга! надеюсь продолжение будет на уровне.

@темы: книги

URL
Комментарии
2014-06-08 в 15:20 

Mishka-Panda
Осторожно - добрый Панда!
Честно говоря, не знаю как автор собирается писать эту серию, учитывая, что 1 книга обрывается на самом интересном
Пишут,что линия Золы продолжается в следующем томе Лунных Хроник.
Его кстати фанаты уже перевели.
vk.com/lunarchronicles

   

главная