Тот, кто прокладывает путь на болотах...

14:43 

Джули Кагава: Железный король

Endless_Reverie
меня зовут Санни, ко мне на "ты"

Что может быть тоскливее жизни в тихом маленьком городке, затерянном в американской провинции. Тем более когда ты — молодая девушка, завтра тебе стукнет шестнадцать и сердце твое живет надеждами на яркое, счастливое будущее. Но чудо на то и чудо, чтобы ворваться в жизнь человека и изменить ее в считаные мгновения. Впрочем, неизвестно, к каким последствиям может привести чудо. У Меган Чейз в день ее шестнадцатилетия странные существа похищают младшего брата. Отправившись в погоню за похитителями, Меган попадает в страну, где сказочная реальность оборачивается отнюдь не сказочными проблемами.

Признаюсь, кроме Монинг я не читала никаких книг про фейри. И даже никогда не интересовалась. Одна из причин потому, что именно после Лихорадки Карен как грибы после дождя поперли все эти книги про фейри, ну примерно как книги о вампирах после Сумерек Майер. И мне это не нравилось, не хотелось читать пародии, плагиат и тп.
Но сейчас пожалуй я должна пересмотреть свое мнение. Эта книга очень мне понравилась, скорее всего сейчас буду читать продолжение. Она не понравится тем, кто ищет более мм... взросло-мрачные, реалистичные книги, потому что это в первую очередь такая полудетская сказка.
С Монинг никакого сравнения, безусловно. Тут нет прекрасных видимых, убивающих сексом, уродливых невидимых, легендарного Темного Короля и эротики.
В этой книге более классические фейри: летний и зимний двор, подменыши, гоблины и орки. Поварята брауни, сатиры, русалки, Дикая Охота. Я бы хотела, чтобы Подменыш Аманды Хокинг была бы именно такой, этого от нее я ожидала, но не получила.
Отдельно мне понравились описания, какие они красочные и интересные: тропы в Небывалое, фургончик мороженщика в прологе, а как хороши описания Темного Двора! Я не люблю ни снег, ни зиму, но тут так все красиво описано: хрустальные цветы, Усадьба Скорби, красота короче.
Сам сюжет довольно простой и не замысловатый: героиня живет обычной жизнью, после того, как фейри однажды похищают ее брата и на его месте оставляют подменыша, она отправляется в Небывалое со своим лучшим другом, который тоже оказывается фейри, сначала ко двору летнего короля, потом зимнего, в конце узнает о существовании железных фейри, тут же начинается намек на любовный треугольник между ней, ее другом Паком и темным принцем Ясенем.
Мне книга понравилась, она такая добрая, светло-сказочная, с достаточным количеством приключений, чтобы не скучать. Такой типичный young adult , без эротики, мрачной жестокости, взрослости, как у Монинг. Не буду говорить, какая из серий лучшая, для меня они обе хороши, но хоть и написаны об одном, все же для разных категорий читателей, Монинг - более взрослая, Кагава - более сказочно-подростковая. В любом случае советую обе.

@темы: книги

URL
   

главная